搜索

亚洲黑熊介绍

作者:小角蛙 浏览:22710 发表时间:2019-05-24 18:26:29

亚洲黑熊 Asian black bear                                                          亚洲黑熊简笔画


        亚洲黑熊,也被称为月亮熊,是一个中等大小的熊种,原产于亚洲,主要是树栖生活。它生活在喜马拉雅山脉,印度次大陆北部地区,中国东北,韩国,俄罗斯远东地区,在日本本州和四国岛屿。中国台湾省也有分布。它被国际自然保护联盟(IUCN)列为易受威胁物种的,主要是因为砍伐森林和对其身体部位需求的狩猎。

        在形态上与一些史前熊非常相似,并且被一些科学家认为是其他现存熊种的祖先(除了大熊猫和眼镜熊)。尽管亚洲黑熊虽然主要是草食性动物,但它们对人类非常具有侵略性,因为人类经常将它们捕获或杀死用于传统医学。

        

        亚洲黑熊毛发是黑色的,有一个浅棕色的嘴部。它们在下巴上是白色的,在胸部有一个明显的白色斑块淡色毛发,有时呈V形。尾巴长11厘米(4.3英寸)。成年肩高70-100厘米(28-39英寸),长120-190厘米(47-75英寸)。成年雄性体重60-200千克(130-440磅),平均体重约135千克(298磅),成年雌性体重40-125公斤(88-276磅),大型雌性体重可到140公斤(310磅)。


       亚洲黑熊的外观与棕熊的外观相似,但是它们的构造更为轻盈,并且更加纤细,嘴唇和鼻子比棕熊更大,更灵活。亚洲黑熊的头骨相对较小,但下颌很大。成年雄性的头骨长度为311.7至328毫米(12.27至12.91英寸),宽度为199.5-228毫米(7.85-8.98英寸),而雌性头骨的长度为291.6-315毫米(11.48-12.40英寸),163-173 mm(6.4-6.8英寸)宽。


       虽然大多是草食性的,但亚洲黑熊的颌骨结构并不像大熊猫那样专门用于植物食用:亚洲黑熊的颧骨弯曲程度要窄得多,而且亚洲黑熊的两个翼状肌肉的重量比也要小得多,横向滑动颞肌在黑熊要更厚更结实。

后腿骨折的黑熊仍然可以有效攀爬。与北极熊相比,亚洲黑熊具有强大的上身用于攀爬树木,相对较弱的后腿比棕熊和美洲黑熊的后肢短。它们是所有熊中最能直立行走的,并且已知一次直立行走超过四分之一英里。前足脚跟脚掌比大多数其他熊的都大。他们的爪子主要用于攀爬和挖掘,前脚(30-45毫米),并且比美国黑熊更大,更加钩型。

       平均而言,成年亚洲黑熊比美国黑熊略小,但大型雄性可能超过其他几种熊的大小。

       据称,有史以来最大的亚洲黑熊重达200公斤(440磅),动物园保存的标本重达225公斤(496磅)。虽然他们的触角比棕熊更敏感,但他们的视力很差,听觉范围适中,上限为30 kHz。

       从进化的角度来看,亚洲黑熊是旧世界熊以来变化最小的,某些科学家认为所有其他谱系很可能源于这一物种。亚洲黑熊是美国黑熊的近亲,与它们共享欧洲共同的祖先,尽管遗传证据尚无定论,但这两个物种被认为在300万年前已经分化。美洲和亚洲物种都被认为是姊妹类群,并且与其他种类的熊相比,彼此之间的关系更密切。

       7个亚种:台湾黑熊,巴基斯坦黑熊,日本黑熊,喜马拉雅黑熊,印度支那黑熊,西藏黑熊,乌苏里黑熊(最大的黑熊)。


       亚洲黑熊与其他几种熊生殖兼容,有时会产生杂交后代。Scherren 在1907年发表的关于杂交熊的一些注释提到了亚洲黑熊和懒熊之间的成功交配。1975年,在委内瑞拉的“Las Delicias”动物园内,一只雌性黑熊与一只雄性眼镜熊共用生活区,并产生了几个杂交后代。2005年,在柬埔寨东部的湄公河流域捕获了一只可能的黑熊 - 太阳熊杂交幼崽。截至2010年,亚洲黑熊/棕熊杂种采自亚洲动物基金会。


       亚洲黑熊主要白天活动,尽管它们在人类居住地附近成为夜间活动动物。他们可能生活在由两个成年和两个幼仔组成的家庭群体中。他们是岩石和树木的好攀岩者,会攀爬,休息,晒太阳,躲避敌人和冬眠。一些较老的熊可能变得太重而无法攀爬。他们一半的生命都在树上度过,他们是最大的树栖哺乳动物之一。在俄罗斯远东的乌苏里地区,黑熊可以将多达15%的时间花在树上。亚洲黑熊在树上觅食时会将树枝折断,从而导致许多树枝在其顶部具有巢状结构。亚洲黑熊将在15英尺或更高的树上筑巢。亚洲黑熊在其大部分范围内都没有冬眠。它们在寒冷的北方山脉中冬眠,但有些熊会移动到海拔低的地区。几乎所有怀孕的母熊都会冬眠。         黑熊在10月中旬为冬眠做准备,并将从11月到3月睡觉。他们可以挖出空心树(大于60英尺高),地下洞穴或洞穴,空心圆木,或陡峭,山区和阳光明媚的山坡做窝点。他们也可能在废弃的棕熊窝中窝点。与棕熊相比,亚洲黑熊倾向于在较低海拔和较不陡峭的山坡上筑巢。亚洲黑熊的流动性往往低于棕熊。有足够的食物,亚洲黑熊可以保持在约1-2平方公里的面积里,有时甚至只有0.5-1平方公里。


       

       在Sikhote-Alin,从6月中旬到8月中旬,黑熊的繁殖季节早于棕熊。出生也发生在1月中旬的早些时候。母熊一般在三岁时开始生育后代。小熊出生时体重为13盎司,并将在4日后开始行走,并在三天后睁开眼睛。一窝可以包括1-4只幼崽,其中大多是2只。小熊的增长很慢,到5月份只达到2.5公斤。黑熊幼仔将被养育104-130周,并在24-36个月内独立。生育间隔期通常为2 - 3年。亚洲黑熊野外的平均寿命为25年,而被饲养的最长年龄44岁。


       黑熊是杂食性的动物,吃昆虫,甲虫 幼虫,无脊椎动物,白蚁,腐肉,蜜蜂,鸡蛋,垃圾,蘑菇,草,水果,坚果,种子,蜂蜜,香草,,樱桃,山茱萸,和粮食。虽然草食性比棕熊更大,但比美洲黑熊更具食肉性,亚洲黑熊的饮食并不像大熊猫那样专一,它们可以将多余的卡路里储存为脂肪,然后在稀缺季节进行冬眠。在4月至5月期间,黑熊吃去年的松子和橡子,在食物短缺时,他们进入河谷,在腐烂的原木中获取榛子和昆虫幼虫。从5月中旬到6月下旬,他们将用绿色植被和水果补充他们的饮食。到7月到9月,他们将爬树,吃樱桃,松果,葡萄等。在极少数情况下,他们会吃鱼,尽管这比棕熊的饮食要少得多。据报道,在20世纪70年代,黑熊在尼泊尔杀死和吃哈努曼叶猴。它们似乎比大多数其他熊更具食肉性,包括美国黑熊,并将有规律地杀死有蹄类动物,包括家畜。野生有蹄类动物捕食可以包括麂,长鬃山羊,羚牛,野猪和成年水牛,通过破坏他们的脖子方式杀死猎物。

       黑熊被老虎和棕熊攻击,虽然豹和狼,豺也可以威胁黑熊,众所周知,豹子会捕食两岁以下的幼崽。

黑熊与懒熊在印度中部和南部生活区域重叠,与马来熊在东南亚,与棕熊在俄罗斯远东地区的南部生活区域重叠。 乌苏里棕熊可能会攻击黑熊。

       老虎偶尔会捕食黑熊。俄罗斯猎人可能偶尔会发现黑熊尸体显示出老虎捕食的迹象,而他们被发现在老虎粪便中。如果他们设法逃脱老虎,黑熊将试图冲上树,等待老虎离开,虽然有些老虎会假装离开,等待熊下树。据报道,一只西伯利亚虎通过模仿该物种的交配呼吸声,吸引亚洲黑熊。老虎经常捕食幼熊,但偶尔也会捕获成年熊。黑熊一旦达到五岁,通常可以免受老虎袭击。虽然黑熊更喜欢避免老虎,但是在受到攻击时它们会非常顽强:Jim Corbett观察到老虎和他见过的最大的黑熊之间的斗争,熊追逐老虎时,有一半鼻子和头皮被撕掉了,黑熊可能不像棕熊那样易受老虎捕食,因为它们习惯生活在空洞或岩石缝中,从而使它们更难追捕。吉兰多吉国家公园至少发生了一起对少年熊的致命袭击事件,因为不丹的老虎种群已开始在高海拔地区生活。黑熊可能会偷老虎的猎物:吉姆科比特两次看到黑熊带走了老虎的猎物。


       黑熊通常栖息在落叶林,沙漠,混交林和荆棘林中。他们很少生活在超过12,000英尺(3,700米)的海拔高度。在夏季居住在喜马拉雅山脉海拔11,480英尺(3,500米)的高度,冬季降至4,920英尺(1,500米)。它们有时发生在日本的海平面高度区域。

       

       黑熊从伊朗东南部向东穿过阿富汗和巴基斯坦,穿过印度喜马拉雅山脉的山麓到缅甸。除马来西亚外,黑熊出现在东南亚大陆的所有国家。其他人口集群存在于俄罗斯南部远东地区和朝鲜地区。韩国的残余数量很少。黑熊也出现在日本的本州和四国岛以及我国的台湾岛和海南岛。

       对于亚洲黑熊的数量没有明确的估计:日本估计有8-14,000只生活在本州,虽然他们的可靠性尚不清楚,但俄罗斯生物学家已经提出了5-6,000只熊的范围。2012年,日本环境部估计人口为15-20,000。印度和巴基斯坦没有确定方法或数据估算,估计印度为7-9,000,巴基斯坦为1,000。来自中国的未经证实的估计数估计在15-46,000之间,政府估计为28,000只。


孟加拉国

       孟加拉国野生动植物信托基金会对2008 - 2010年孟加拉国的熊进行了实地调查,其中包括亚洲黑熊。这项调查是在孟加拉国中北部,东北部和东南部地区的87个不同地方进行的,这些地区有熊的历史存在。调查结果显示,大部分地区仍有一些孤立的小熊种群,主要是亚洲黑熊。根据这项调查,大多数关于熊的证据都是亚洲黑熊,其中包括巢穴,足迹等。有许多关于亚洲黑熊在中部,中北部,东北部和东南部存在的报道。

       虽然亚洲黑熊仍然发生在该国的不同地区,主要是在吉大港山区,但人口数量非常少。该调查还担心,如果在不久的将来不采取必要措施,亚洲黑熊将很快从孟加拉国灭绝。

中国

      中国亚洲黑熊有三个亚种:西藏亚种(U. thibetanus thibetanus),四川亚种(U. thibetanus mupinensis)和东北亚种(U. thibetanus ussuricus),它们是中国的独有亚种。东北黑熊主要分布在中国东北寒冷和温带地区的针叶林中,包括长白山,小兴安岭等。北部边界约为50°N,南部边界约为40°30“N. 

俄罗斯

在俄罗斯,从北部山脉到日本海西南部的Innokenti湾,延伸到Sikhote Alin的高架地区。

韩国

       在韩国,大多数黑熊生活在高山地区的阔叶林中,位于Jirisan以北1500多米处。韩国国家公园管理局于2018年4月15日宣布,八只母熊生下了11个熊仔。生活在野外的六只母熊生下了八个熊仔。现在有56只黑熊生活在Jirisan的野外。如果韩国国家公园管理局今年9月释放出生在自然适应训练中心的三只幼崽,那么生活在野外的黑熊数量将增加到59只。恢复50只黑熊的目标,将在两年前实现2020年的目标。他们的下一个目标是扩大和改善栖息地,并增加山区黑熊的遗传多样性。


威胁

       中国黑熊的主要栖息地威胁是森林过度砍伐,黑熊分布面积仅减少到20世纪40年代以前存在的面积的五分之一。在这些情况下,孤立的熊群面临环境和遗传压力。然而,它们减少的最重要原因之一涉及过度捕猎,因为熊掌,熊胆和幼仔具有很大的经济价值。在20世纪50年代和60年代,每年在黑龙江省收获1000头熊。然而,在20世纪70年代末到80年代初期,购买的皮毛减少了4/5,甚至每年减少9/10。云南省的熊数也逐年下降。

       虽然自1983年以来黑熊在俄罗斯得到了保护,但由于亚洲市场对熊市的需求不断增长,非法偷猎仍然是俄罗斯人口的主要威胁。三十年来,俄罗斯迅速发展的木材业一直是亚洲黑熊家园的严重威胁。砍伐含有洞穴的树木剥夺了黑熊的主要窝穴来源,并迫使它们在地面或岩石上筑巢,从而使它们更容易受到老虎,棕熊和猎人的伤害。

       在台湾省,黑熊并没有大量捕杀,为野猪设置的钢铁陷阱是造成无意伤害熊的一个原因。尽管有关将山地土地所有权从政府转移到私人利益的新政策有可能影响一些低地栖息地,特别是在东部地区,但木材采伐基本上不再是对台湾黑熊种群的主要威胁。穿过熊栖息地建设的高速公路也具有潜在的威胁。

        由于人口增长和不稳定压力,越南黑熊人口迅速下降。越南的森林:在87,000平方公里的天然林中,每年约有1,000平方公里的森林消失。随着环境意识的不断下降,狩猎压力也在增加。

        韩国仍然是允许养殖提取熊胆汁合法的两个国家之一。据报告,在2009年,约有1,374只熊居住在估计74个养熊场,在那里它们被屠宰以满足传统亚洲医学的需求。形成鲜明对比的是,位于韩国Jirisan国家公园的Jirisan恢复中心却不到20只熊。


       通常黑熊是胆小和谨慎的动物,但亚洲黑熊比欧亚大陆的棕熊和美州黑熊对人类更具攻击性。

       与太阳熊一样,亚洲黑熊是饲养表演最常用的熊种。在人工饲养方面具有出色的学习能力,是马戏表演中最常见的物种。黑熊很容易驯服,可以喂米,玉米,红薯,木薯,南瓜,成熟水果,动物脂肪和甜食。

       圈养黑熊在中国很受欢迎,主要用于中医胆汁的需求。熊在越南也很受欢迎。


亚洲黑熊介绍
亚洲黑熊介绍
长按图片保存/分享

                                                                                                小角蛙简笔画   湘ICP备18012805号

二维码
置顶
在线客服
联系方式
二维码
二维码