搜索

猎豹

作者:小角蛙 浏览:285 发表时间:2019-05-19 20:06:35

猎豹  Cheetah                                                                            猎豹简笔画


       猎豹曾分在猫型亚目下的猎豹亚科,和老虎狮子所在的豹亚科平行,目前好像已经分在平行的猫亚科下,和美洲狮接近。猎豹生活在非洲北部,南部和东部,和伊朗少数几个地方。它栖息在各种干旱的地方,如干燥的森林,灌木丛林和热带草原。到2016年,全球猎豹总数估计约为7,100只。一些非洲国家已采取措施改善保护猎豹。


       猎豹有黄褐色或棕红色至灰白色毛发,均匀覆盖着近2000个黑色斑点。它的身体纤细,圆头,脸上眼下有黑色长条纹,胸部大,腿细长,尾巴长。主要在白天活跃,狩猎是其主要活动。它是一种食肉动物,主要捕食羚羊,捕捉接近在100-300米(330-980英尺)之内,冲向猎物并在追逐过程中将它绊倒并咬住它的喉咙使其窒息致死。雌性猎豹是孤独的,或与后代一起生活。成年雄性尽管具有地域性,但仍然具有社交性,形成了称为联盟的群体。

      

       非洲猎豹可以以64公里/小时(40英里/小时)的速度狩猎,因为它们具有非凡的加速能力; 但能够在100米(330英尺)的短距离内加速到112公里/小时(70英里/小时)。因此它是最快的陆地动物。由于它在狩猎方面的实力,公元前16世纪在埃及被驯服,并用于捕猎游戏。猎豹也已被广泛描绘在艺术,文学,广告和动画中。


亚种

       在19世纪和20世纪,几种猎豹标本被描述并提出为亚种。下面基于世界哺乳动物物种中提供的物种的分类,它还反映了世界自然保护联盟红色名录评估员使用的分类以及猫分类工作组的修订:


东南非猎豹(A. j.jubatus)这是提名的猎豹亚种。它在南非和东非国家,包括纳米比亚,博茨瓦纳,南非,津巴布韦,赞比亚,莫桑比克,肯尼亚,坦桑尼亚和乌干达。它在刚果民主共和国,卢旺达和布隆迪的区域灭绝。2007年,南部非洲人口估计不到5,000只,最多6,500名成年。 2010年,据报道,它将持续存在于安哥拉西南部的爱奥那国家公园。它被引入斯威士兰的Hlane皇家国家公园,并重新引入马拉维的Liwonde国家公园。自1999年以来,津巴布韦的数量大幅下降,以及1980年代和1990年代内战后的莫桑比克大幅下降。它被认为与亚洲猎豹在近0.32-0.67百万年前进化分开。

东南非猎豹图

亚洲猎豹(A. j.venaticus)这个亚种仅限于伊朗,因此是亚洲唯一幸存的猎豹种群。它被列为极度濒危物种。 2007年,总数量估计为60至100只,包括青少年。在2017年,只有不到50只,被认为有3个族群,亚洲猎豹曾经发生在阿拉伯半岛以及土耳其,中亚,阿富汗和巴基斯坦到印度。

亚洲猎豹图

东北非猎豹(A. j.soemmeringii)该亚种在南苏丹,埃塞俄比亚和厄立特里亚,它与东南非猎豹关系密切。系统地理分析结果表明,这两个亚种在16,000至72,000年前分化。 

东北非猎豹图

西北非洲猎豹(A. j.hecki)这个亚种在非洲西北部,包括阿尔及利亚南部,贝宁,布基纳法索和尼日尔。据了解,阿尔及利亚南部的Ahaggar和Tassili NAjjer国家公园中存在少量人口。2003年,估计有20至40只在Ahaggar国家公园生存。在尼日尔,AirMountains,Tenere,Termit Massif,Talak和Azaouak山谷记录了猎豹。1993年,在Ténéré估计有50只。在贝宁,猎豹在Pendjari国家公园和W国家公园。它的地位在布基纳法索是模糊的,在那里个体可能被限制在东南地区。由于总数量估计不到250个成熟个体,因此被列为极度濒危物种。

西北非洲猎豹图

国王猎豹  国王猎豹是猎豹变种,非独立亚种,一种罕见的奶油色毛发突变,有大斑点,三条深色宽条纹从颈部延伸到尾部。1926年,A.  Cooper 少校写了一篇关于他在现代哈拉雷附近拍摄的动物的文章。描述这种动物,他注意到它与猎豹的显着相似性,但是这个人的身体上覆盖着像雪豹一样厚的皮毛,这些斑点融合在一起形成条纹。他认为它可能是豹子和猎豹之间的杂交,在发现了更多类似的动物之后,确定它们具有不可伸缩的爪 - 猎豹的特征。英国猎人 - 博物学家阿贝尔·查普曼认为这是猎豹的颜色变异,自1927年以来,国王猎豹在野外被报道了五次; 一个于1975年被拍照。1981年5月,两个猎豹姐妹在De Wildt Cheetah和野生动物中心(南非)分娩,每窝都有一只国王猎豹,它们都与来自德兰士瓦地区的野生雄性交配(据记录有国王猎豹),更多的国王猎豹后来在中心出生。它们存在于津巴布韦,博茨瓦纳和德兰士瓦北部。在2012年,发现这种毛发模式的原因是跨膜氨肽酶 Q(Taqpep)基因的突变,该基因负责条纹与虎斑猫中看到的斑点模式。因此,在遗传上,国王猎豹只是一种常见的猎豹,而不是一个单独的物种。这种情况类似于黑豹的情况。外观是由隐性等位基因的强化引起的。结果,如果两只交配的猎豹携带突变的等位基因,那么它们后代的四分之一可以是国王猎豹。

国王猎豹图


       猎豹头部和身体长度范围从112-150厘米(44-59英寸)。成年猎豹肩高平均70-90厘米(28-35英寸),体重21-72千克(46-159磅)。它轻巧,细长的形状与大型猫科动物的强健构造形成鲜明对比。它比豹子更高,豹子的肩部高度接近55-70厘米(22-28英寸)。猎豹的重量范围与豹的重量范围重叠,重量为28-65千克(62-143磅)。

       猎豹头部小而圆,撒哈拉猎豹有狭窄的犬齿面孔。小,短,圆形,耳朵背面有黑色斑点 ,耳朵的边缘和底部是黄褐色的,胡须比其他猫科动物的数量更短,数量更少,并且不引人注意。明显的眼下长黑条纹是猎豹独有的特点,这些条纹开始于眼角,从鼻子向下延伸到嘴巴,它们的作用目前不清楚 - 可能为遮挡太阳眩光,这是一个有用的特征,因为猎豹主要在白天捕猎; 另一个目的可能是定义面部表情。斑点尺寸为3.2-5.1厘米(1.3-2.0英寸)。每只猎豹的毛发都有独特的斑点图案,因此,这作为每个个体的独特身份标记,和人的指纹一样。猎豹毛发短而粗糙,蓬松的毛皮覆盖胸部和腹侧。已经确定了猎豹的几种颜色变体,包括黑色和白化形式,在肯尼亚和赞比亚观察到黑色猎豹,1877年至1887年,英国动物学家Philip Sclater描述了来自南非的两个部分白化病标本,2012年在肯尼亚拍摄了一只平纹猎豹,少有全身黑色的,一般有着长而松散的蓝色到灰色的毛发。特别长而肌肉发达的尾巴有60-80厘米(24-31英寸),末端是浓密的白色毛发,虽然尾部的前三分之二被斑点覆盖,但最后部分标有四到六个环形条纹,尾巴的末端条纹的排列在个体之间也不同,但兄弟姐妹的条纹图案非常相似。

 

       猎豹有时会与豹子混淆,可以通过它的小圆点来区分,与豹子的梅花斑纹不同,此外,豹子缺乏猎豹的眼下黑长条纹,常见大猫直观区别图


       在2001年的研究中,观察到猎豹的爪子具有介于猫科动物和狼之间的特征。喉内存在尖锐的声带,所以猎豹和雪豹一样无法咆哮。猎豹的爪子比其他猫科动物的爪子窄,略微弯曲的爪子,并且是弱伸缩的(半可伸缩的),这是猎豹和大型猫科动物之间的主要差异点,老虎狮子等它们具有完全可伸缩的爪子,不可伸缩与犬科动物有相似之处。此外,猎豹的爪子比其他猫的爪子短,也更直,没有保护使爪子变钝。


       猎豹主要在白天活动,而豹,老虎和狮子主要在夜间活动,白天可以更好地观察和监测动物。狩猎是一整天的主要活动; 在黎明和黄昏期间观察到峰值,倾向黄昏狩猎。黄昏后,群体在草地上休息,尽管雄性和幼豹经常在夜间游行。猎豹是一种警觉的动物,即使在休息时,他们轮流保持警惕。


群居 

      除狮子外,猎豹是可合群的猫,雌性猎豹往往保持孤独(有幼崽时期除外)。怀孕和哺乳的雌性,少数青少年和未加入任何群体的雄性通常是独居的,非哺乳期的雌性,幼仔,青少年兄弟姐妹和几个雄性将形成自己的群体。在繁殖季节期间可以观察到异性个体之间的松散关联,这些社会群体通常彼此远离。尽管成年雄性具有地域性,但他们通常是合群的,并且可能在一起生活并形成“联盟”。这些团体共同捍卫自己的领土。在大多数情况下,联盟将包括出生在断奶后留在一起的同一窝的兄弟。然而,如果幼仔是窝中唯一的雄性,那么两个或三个孤独的雄性可能形成一个小群体,或者一个孤独的雄性可能加入现有的群体。联盟中的雄性建立了确保最大限度接触雌性的领土。一些雄性在孤独和联盟之间交替,无论哪个确保更多与雌性相遇。虽然联盟由于其成员较多,需要比孤独的雄性或其团体更多的资源,但联盟更有可能遇到并获得雌性。


       雌性没有领土,独自生活或与后代生活在一起。断奶后青少年形成混合性别群体,但大多数年轻雌性与母亲一起留下来,但他们没有显示出任何显着的相互作用。雄性成熟并试图获得领土。联盟中的雄性在确保最大限度接触雌性的地方建立领土。表现出标记行为 ,以尿液,粪便和爪子划痕为标志。领土尺寸根据位置不同而变化,例如,在塞伦盖蒂地区的范围从33到42平方公里,而在芬达私人禁猎区,所述尺寸可以是57至161平方公里。1987年对雄性社会组织的研究表明,地域性取决于雄性的规模和年龄以及联盟的成员资格。它得出的结论是,孤独的和分组的雄性几乎都有相同的机会遇到雌性,但联盟中的雄性比独居雄性更健康,生存的机会更大。在塞伦盖蒂,只有4%的孤独雄性持有领土,而加入联盟的则更为成功。领土的平均持续时间为单只四个月,双只为七个半月,三只组为22个月。

       两个联盟,联盟和孤独的雄性之间可能发生领土冲突; 然而,打架很少令人毛骨悚然,打架的一个主要原因是在繁殖季节获得支配地位。这些甚至可能涉及同类相食。

       与雄性不同,雌性猎豹不会建立领土。相反,他们生活在无豹看守的地区,被称为“ 家庭范围 ”。虽然家庭范围经常重叠,但雌性之间几乎没有任何互动。雌性是雄性地区的常客。家庭范围的大小主要取决于猎物的可用性。一个地区的猎物动物的密度越大,那里的雌性猎豹的家庭范围就越小。在与游牧猎物的地区(如汤姆逊瞪羚在塞伦盖蒂和跳羚在卡拉哈里沙漠),家庭范围覆盖数百平方公里。相比之下,家庭范围仅为100-200平方公里(39-77平方英里),在那里可以使用久坐的猎物,例如克鲁格国家公园的黑斑羚。


       猎豹是一种食肉动物,喜欢中等大小的猎物,体重从23到56公斤(51到123磅)不等。Blesbok,小羚羊,格兰特瞪羚,黑斑羚,跳羚和汤姆森瞪羚是猎豹的一些主要目标。其他猎物包括大耳狐,羚,捻角羚,麋羚,尼亚拉,侏羚,马羚,羚羊,黑貂羚羊和羚羊; 他们不经常捕食非洲水牛,大羚羊,长颈鹿,鸵鸟,疣猪,牛羚和斑马。一项研究表明,亚洲猎豹的大部分饮食都是由牲畜组成的; 当地的物种如chinkara,沙漠野兔,羚羊,北山羊,啮齿动物和野羊也被猎杀。一般来说,只有一群猎豹会试图杀死大型动物,如hartebeest,尽管有小幼崽的母豹会试图自己捕获大型猎物。

       没有猎豹杀害人类的记录。

       猎豹的饮食取决于它所居住的地区。例如,在东非平原上,它的首选猎物是汤姆森瞪羚,比猎豹略小。相比之下,在Kwa-Zulu Natal,首选的猎物是明显更大的nyala,雄性可以重达130公斤(290磅)。然而,他们选择年轻和青少年猎物目标,这些目标占猎豹饮食的50%左右。

       猎豹主要白天捕食,但存在地理差异。例如,撒哈拉沙漠和马赛马拉的猎豹在日落之后捕猎,以逃避当天的高温。在塞伦盖蒂,当狮子和鬣狗不活动时,他们会捕猎。肯尼亚内罗毕国家公园的一项研究表明,狩猎的成功取决于猎物的种类,年龄,性别和栖息地,狩猎群的大小或狩猎个体的效率。猎豹以视觉捕杀而不是嗅觉,猎豹会追踪猎物到100-300米(330-980英尺)之内, 它会尽可能地接近它,同时隐藏,有时甚至可以在距离猎物60米(200英尺)的范围内,在跟踪时慢慢蹲下并缓慢移动,偶尔会变得一动不动减少被猎物发现。追逐通常持续不到一分钟,如果猎豹没能迅速杀死猎物,它就会放弃。猎豹的平均狩猎成功率为40%至50%。

       猎豹在追逐过程中使用绊倒猎物,并杀死猎物,为了杀死中型到大型猎物,猎豹会咬住猎物的喉咙使其窒息。颈部或鼻子上的咬伤足以杀死较小的猎物。然后将猎物带到阴影处, 追逐后非常疲惫的猎豹,会在猎物旁边休息了近5到55分钟。尽管可能会观察到轻微的咆哮,但是猎豹群体会平静地吞噬猎物。没有参与狩猎的猎豹会立即开始进食,不疲惫不用休息好理解。猎豹可以消耗大量的食物,在埃托沙国家公园的一项研究中(纳米比亚),猎豹在两小时内消耗了多达10公斤(22磅)肉,并在尸体附近停留了11个 小时,猎豹将头部从一侧移到另一侧,尖锐牙齿能有效地撕裂肉体,然后可以吞咽,而不会咀嚼。它们通常从后躯开始,然后向腹部和脊柱撕咬,肋骨的两端被咀嚼,四肢在进食时通常不会被撕裂。


       猎豹,特别是有小幼崽的母豹,都非常警惕,他们需要留意大型食肉动物,这些食肉动物可能偷走猎物或伤害幼崽,以及任何潜在的猎物。在非洲,猎豹向诸如狮子,豹子,斑鬣狗和棕鬣狗以及非洲野狗等更强大的食肉动物放弃它们的猎物。猎豹在其他捕食者身上失去了大约10%至15%的猎物,在1986年的研究中发现百分比高达50%。很少有人观察到猎豹以其他食肉动物的尸体为食,这可能是由于秃鹰,并且发现鬣狗在短时间内熟练地捕获和消耗沉重的尸体有关。

       在中亚,猎豹与灰狼竞争,在较小程度上也与条纹鬣狗,豹等竞争。


速度


       猎豹的轻薄身体构造非常适合短时间,爆炸性的爆发,快速加速,以及在高速移动时执行极端方向变化的能力,这些进化是猎豹抓住快速移动猎物能力的主要原因。

       猎豹是最快的陆地动物,比其他哺乳动物更短的时间内达到巨大的速度。

       大的鼻腔通道确保了足够的空气流动,扩大的心脏和肺部可以在短时间内使血液充满氧气,这使得猎豹在追逐后能够迅速恢复体力。在典型的追逐过程中,他们的呼吸频率从每分钟60次增加到150次。在跑步时,除了由于半可伸缩的爪子而具有良好的牵引力之外,猎豹还使用它们的尾巴作为方向舵的转向装置,使它们能够进行急转弯,这是必要的,羚羊经常改变方向以逃脱。爪子增加了对地面的抓地力,而脚垫使得冲刺在坚硬的地面上更加方便。胫骨和腓骨的紧密结合限制了小腿的旋转,从而在整个短跑过程中更加稳定,然而,缺点是这会降低攀爬效率,肩胛骨的钟摆运动增加了步幅长度并有助于减震,脊柱的延伸可以在步幅的长度上增加76厘米(30英寸),在短跑的一半以上的时间里,四肢都在空中,这也有助于步幅。

       猎豹奔跑不超过500米(1,640英尺),速度为104至120公里/小时(65至75英里/小时); 它很少以这种高速运行,因为大多数追逐都在100米(330英尺)以内。1973年,猎豹冲刺距离被认为受到过多体热的限制,在纳米比亚进行的一项有六只自由生活的猎豹的生物学研究表明,它们体温升高并没有影响它们追逐猎物,成功捕猎后,它们的体温比不成功追逐后只高0.6至0.8°C,所以猎豹不能长时间奔跑因为体热会过高是错误的


记录

       一般来说,狩猎猎豹的速度在追逐过程中平均为64公里/小时(40英里/小时),速度可能在104到120公里/小时(65和75英里/小时)之间变化,穿插几次短暂的爆发,在短程追逐期间,最可靠的典型速度测量是112公里/小时(70英里/小时),然而,最高速度的这个值,最初由Kurt Severin在1957年测量,是有争议的,最近的测量使用太阳能GPS项圈367,狩猎时狩猎的最高速度为93公里/小时(58英里/小时),猎豹所达到的速度可能仅略高于那些达到了 88.5 km / h(55.0 mph)的pronghorn和 88 km / h(55 mph)的跳羚。然而,猎豹由于其出色的加速度而更有可能在追逐中取得成功,它可以在短短两秒内达到75公里/小时(47英里/小时)的速度。一只疾驰的猎豹的一步或跳跃平均为6.7米(22英尺)。同样,快速改变方向的能力对于确保狩猎成功至关重要。猎豹通常以每小时3-4公里(1.9-2.5英里/小时)的速度行走。

       2012年,来自辛辛那提动物园的一只命名为莎拉的11岁猎豹,在一次奔跑中以5.95秒的速度完成100米(330英尺),创造了世界纪录,98公里/小时(61英里/小时){这里说明一下,上面说速度可以达到120,但世界纪录只有98,原因是120是短时间爆发的速度值,98是100米的平均速度}。在狩猎期间对五只野生猎豹(三只雌性,两只雄性)的研究表明,最高速度为93公里/小时(58英里/小时),平均为48至56公里/小时(30至35英里/小时),单步可以将速度提高近10 km / h(6 mph),平均追逐距离为173米(568英尺),最大范围为407至559米(1,335至1,834英尺)。


       野生猎豹的寿命,雌性为14至15年, 他们的生殖周期通常在12岁之前结束。雄性通常达到10年。塞伦盖蒂的死亡率很高,在1994年的一项研究中,将近77%的幼仔在出生8周前死亡,并且将近83%的幼仔无法进入青春期(14  周)。狮子会成为青少年的主要捕食者,占死亡人数的近78%。该研究得出总结结论,小猎豹直到断奶的存活率仅为4.8%,这归因于该地区的开阔地形,不利于猎豹隐藏。猎豹幼崽的死亡率高于大多数其他大型哺乳动物。


      猎豹对人类几乎没有什么侵略性,而且很容易被驯服。


猎豹
猎豹介绍
长按图片保存/分享

                                                                                                小角蛙简笔画   湘ICP备18012805号

二维码
置顶
在线客服
联系方式
二维码
二维码