搜索

犀科,全部犀牛品种以及区别

作者:小角蛙 浏览:73806 发表时间:2019-04-08 22:10:58

犀科,全部犀牛品种


犀科  Rhinocerotidae ,指目前五种现存的奇蹄类动物--犀牛,其中原产于非洲两个现存的物种,三个原产于南亚 。术语“犀牛”通常更广泛地关系已灭绝的超家族Rhinocerotoidea的亲属物种。

       所有物种的体重都能达到或超过一吨,它们是食草性动物,小脑只有400-600克左右,根据品种不同有一个或两个犀角,以及由位于结构中的胶原层形成1.5-5厘米厚的保护性皮肤。它们通常吃叶状食物,尽管它们在后肠中发酵食物的能力,允许它们在必要时以更多的纤维植物为生。两种非洲犀牛种类的嘴巴前面缺少牙齿,而是依靠嘴唇来采摘食物。

       犀牛通常英文缩写' Rhino',犀牛被人类偷猎,因为它们在黑市上进行买卖交易,并被一些文化用于装饰品或传统医学。东亚,特别是越南,是最大的犀牛角市场。按重量计算,犀牛角在黑市上的成本与黄金一样多。人们磨碎角并消费它们,相信犀角粉具有治疗特性。犀角其实是由角蛋白组成的,角蛋白是构成头发和指甲的类型蛋白质。非洲物种和苏门答腊犀牛都有两个角,而印度和爪哇犀牛只有一个角。世界自然保护联盟红色名录将黑,爪哇和苏门答腊犀牛列为极度濒危物种。

       目前现存犀牛有四个属:Ceratotherium(白犀牛),Diceros(黑犀牛),Dicerorhinus(苏门答腊犀牛),和One-horned Rhino独角犀属(印度犀牛爪哇犀牛)。生物物种分为三类。两种非洲物种,白犀牛和黑犀牛,属于Dicerotini部落,起源于中新世,大约1420万年前。该物种在上新世早期分化(大约500万年前)。黑犀和白犀牛的主要区别在于它们的嘴巴形状 - 白犀牛有宽阔平坦的嘴唇可很好的食草,而黑犀牛有长长的尖嘴唇用于吃树叶。Rhinocerotini有两种活的物种,印度犀牛和爪哇犀牛,它们在大约1000万年前相互分离。苏门答腊犀牛是Dicerorhinini最原始的家庭成员,它是出现在中新世(约20万年前)的唯一幸存的代表。黑犀牛有84 条染色体,但所有其他犀牛物种都有82条染色体,然而,染色体多态性可能导致不同的染色体数量。例如,在一项研究中,有三只北方白犀牛,是81条染色体。

      

       犀牛属于奇蹄目动物,每个脚是3个脚趾,如下图。


       除人类外,成年犀牛在野外没有真正的捕食者。然而,年小的犀牛可以成为大型猫科动物,鳄鱼,非洲野狗和鬣狗的猎物。

       虽然犀牛很大并且以坚韧而闻名,但它们很容易被偷猎; 他们每天都会去水池,喝水的时候容易被杀死。截至2009年12月,全球偷猎活动增加,而保护犀牛的努力被认为越来越无效。津巴布韦报告说,最严重的估计是,只有3%的偷猎者被成功反击,而尼泊尔在很大程度上避免了危机。偷猎者现在变得更加复杂,在约翰内斯堡附近的克鲁格斯多普禁猎区杀死最后一头雌性犀牛后,南非官员呼吁采取紧急行动,禁止偷猎。来自南非国家公园显示的统计数据,2010年南非有333只犀牛死亡,到2012年增加到668只, 2013年超过1,004只,并在2015年杀死了1,338只。在某些情况下,犀牛是药物,他们的角被去除,而在其他情况下,犀牛被采食。

       纳米比亚政府支持犀牛狩猎的做法,以此来筹集资金保护。每年拍卖五只纳米比亚黑犀牛的狩猎许可证,这些钱将捐赠给政府的信托基金。然而,一些保护主义者和公众反对或质疑这种做法。

      



       白犀牛  White rhinoceros

白犀牛有两个亚种:南方白犀牛(Ceratotherium simum simum)和北方白犀牛(Ceratotherium simum cottoni)。截至2013年,南部亚种的野生种群数量为20,405头,使其成为世界上最丰富的犀牛亚种。然而,北亚种属严重濒临灭绝,众所周知,目前只有两只饲养的雌性。“白犀牛”这个名字没有确凿的解释。

       白犀牛身体巨大,头部较大,颈部较短,胸部较宽。雌性体重1,300千克-3,600千克,人工饲养超过4,000千克。头部和身体长度为3.5-4.6米(11-15英尺),肩高为1.8-2米(5.9-6.6英尺)。在它的鼻子上它有两个犀角,前角比后角要大,平均长度为90厘米(35英寸),最大可达150厘米(59英寸)。白犀牛也有一个突出的肌肉驼峰,支撑其相对较大的头部。这种动物的皮肤颜色从黄棕色到灰色。它的大部分体毛都只存在于耳部边缘和尾部末端,身体的其他部位上非常稀少。白犀牛有独特的扁平宽口,非常适合吃草。 犀牛品种区别见本页最下图


       黑犀牛   Black rhinoceros

名称“黑犀牛”(Diceros bicornis)来区分白犀牛(白犀属(Seratotherium simum))。这可能令人困惑,因为这两个物种不能通过颜色真正区分。

      黑犀亚有四个亚种:中南部亚种(Diceros bicornis minor),数量最多,曾经从坦桑尼亚中部南部经过赞比亚,津巴布韦和莫桑比克到南非北部和东部; 

                                     西南部亚种(Diceros bicornis occidentalis)更适应南部纳米比亚的安哥拉干旱和半干旱热带稀树草原,博茨瓦纳西部和南非西部; 

                                     东非亚种(Diceros bicornis michaeli),主要在坦桑尼亚 ; 

                                     西非亚种(Diceros bicornis longipes),2011年11月宣布灭绝。

      成年黑犀牛肩高1.50-1.75米(59-69英寸),长3.5-3.9米(11-13英尺)。成年体重从850到1,600公斤(1,870到3,530磅),特别大可到1,800公斤(4,000磅),雌性比雄性小。头骨上的两个犀角由角蛋白组成,较大的前角通常长50厘米,特别高可达140厘米。有时,可能会形成第三个较小的角。黑犀牛比白犀牛小得多,并且有一个尖嘴,用来在喂食时卷住树叶和树枝

      在20世纪下半叶,它们的数量从20世纪60年代后期估计的70,000 头严重减少到1995年的创纪录的低点2,410头。从那时起,数量在稳步增加,大概增加了一倍,到2010年底为4,880头。


       印度犀牛   Indian rhinoceros

印度犀牛,或大独角犀牛, 是和上面两种非洲犀牛不一样的地方是只有一个犀角,大约 20至60厘米长。它几乎和非洲白犀牛一样大。它厚实的银棕色皮肤在肩部,背部和臀部折叠,使其具有盔甲外观。它的上腿和肩膀覆盖着凸起的小结构,体毛非常少。在野外,成年雄性大于雌性,体重为1820-2750千克,肩高为1.75-2.0米(5.7-6.6英尺),雌性体重约1,900公斤(4,200磅),长3-4米(9.8-13英尺)。记录最大的记录为4,000千克(8,800磅)。

       印度犀牛曾经生活在许多地区,从巴基斯坦到缅甸,甚至到我国的部分地区。然而,由于人类的影响,它们现在只存在于印度的几个保护区(阿萨姆邦,西孟加拉邦和北方邦的几对)和尼泊尔,还有一对来自巴基斯坦的拉尔苏哈拉国家公园,从尼泊尔重新引入。它们被限制在喜马拉雅山脚下的高草原和森林中。世界上三分之二的印度犀牛现在被限制在印度卡齐兰加国家公园。


       爪哇犀牛    Javan rhinoceros

爪哇犀牛(Rhinoceros sondaicus)是世界上最濒危的大型哺乳动物之一。根据2015年的估计,在爪哇岛,印度尼西亚,只有大约60个在野外。它也是最不为人知的犀牛物种。和密切相关的,印度犀牛一样只有一个犀角,要小很多,灰色皮肤在肩部,背部和臀部形成褶皱,使其具有盔甲外观。它的长度达到3.1-3.2米(10-10英尺),包括头部,高度1.5-1.7米(4英尺11英寸-5英尺7英寸)。据报道,成年体重为900-1,400千克或1,360-2,000千克。雄性角可以达到26厘米长,而在雌性中它们是旋钮或完全没有犀角。它们喜欢茂密的低地雨林,高草和芦苇床,都有大片平原和泥流。

       尽管在亚洲各地普遍存在,但到了20世纪30年代,它们几乎在尼泊尔,印度,缅甸,马来西亚半岛和苏门答腊岛的濒临灭绝,因为它们的角和血液具有所谓的医疗力量。截至2015年,只有58-61头在印度尼西亚爪哇的Ujung Kulon国家公园。据报道,2011年越南最后一个已知的爪哇犀牛被越南偷猎者杀死,现在只有Java包含最后的Javan犀牛。


       苏门答腊犀牛  Sumatran rhinoceros

苏门答腊犀牛(Dicerorhinus sumatrensis)是现存最小的犀牛种类,也是毛发最多的犀牛。它生活在婆罗洲和苏门答腊的高海拔地区。由于栖息地的丧失和偷猎,它们的数量已经下降,已成为最受威胁的犀牛。据信大约只有275头苏门答腊犀牛存在。

       苏门答腊犀牛有三个亚种:苏门答腊犀牛(Dicerorhinus sumatrensis sumatrensis),婆罗洲犀牛(Dicerorhinus sumatrensis harrissoni)和可能已灭绝的 北苏门答腊犀牛(Dicerorhinus sumatrensis lasiotis)。

       成熟的犀牛通常肩部高约1.3米(4英尺3英寸),长度为2.4-3.2米(7英尺10英寸-10英尺6英寸),重约700公斤(1,500磅),尽管据了解,最大的个体体重高达1,000公斤(2,200磅)。像非洲物种一样,它有两个犀角; 前角较大(25-79厘米(9.8-31.1英寸)),较小的后角通常小于10厘米(3.9英寸)长。雄性的角比雌性大得多。毛发可以从密集(年轻小牛中有浓密的毛发)到稀疏。这些犀牛的颜色是红棕色。身体很短,腿粗短。

       由于栖息地的丧失和非法狩猎,苏门答腊犀牛濒临灭绝。它们分布在整个东南亚,但现在由于生殖隔离,它们被限制在印度尼西亚和马来西亚的几个地方。棕榈油种植园取代了犀牛生活区,并导致了苏门答腊的犀牛消失。1995年有320头,到2011年已减少到216头.1994年Alan Rabinowitz公开谴责政府,非政府组织和其他机构缺乏保护苏门答腊犀牛的方案。为了保护它们,必须将它们从小型森林迁移到可以监测其繁殖成功的育种计划。为了促进繁殖,马来西亚和印度尼西亚政府也同意交换苏门答腊和(较小的)婆罗洲亚种的配种。印尼和马来西亚政府也为这两个古老的亚种提出了一个单一的管理单位。

        通过DNA比较发现,苏门答腊犀牛是现存最古老的犀牛,与已灭绝的欧亚披毛犀犀牛物种Coelodonta相关,首先出现在超过1500万年前。但与其他现存犀牛物种无关。


       中国古代的犀牛

在中国古代存在犀牛,存在可通过考古证据和中国古代文献中的参照证明。中国古代艺术中的犀牛描绘通常非常准确和栩栩如生,这表明它们是由艺术家模仿现实生活的犀牛,而不是基于传说或故事。古代居住在中国的犀牛的主要种类已被确定为苏门答腊犀牛(Dicerorhinus sumatrensis),尤其是北苏门答腊犀牛(Dicerorhinus sumatrensis lasiotis),尽管印度犀牛(Rhinoceros unicornis)和爪哇犀牛也在中国生活过。

       在商朝期间,犀牛的范围可能已经到达内蒙古的北部,但随着时间的推移它的范围减小,而且到了汉代,它不再出现在中国北方,长江以北和中原。据认为,东北亚较冷的气候导致犀牛的栖息地丧失。到了唐朝它只发现在长江以南的一个地区,如广东,广西和云南。

       几个商朝的甲骨文也记录了犀牛的狩猎,其中还包括一个著名的题词。中国犀牛的最早证据之一来自于皇太后坟(公元前155年去世),是刘邦的妃子,出土了一个完整的犀牛骨架。据认为,这是来自皇家动物园。在古代还比较有名的是犀甲和犀角杯。

       印度犀牛自1920年以来在中国灭绝,北苏门答腊犀牛可能在20世纪灭绝,自1916年以来,苏门答腊犀牛在中国灭绝,自1922年以来,爪哇犀牛在中国灭绝。



全部犀牛品种区别图

犀科,全部犀牛品种以及区别
犀科,全部犀牛品种介绍以及区别
长按图片保存/分享

                                                                                                小角蛙简笔画   湘ICP备18012805号

二维码
置顶
在线客服
联系方式
二维码
二维码